Концентрат высших жирных спиртов (ВЖС) С8-С10 алкилсульфат триэтаноламина (триэтаноламиновая соль алкилсульфата фракции С8-С10) представляет собой водный раствор анионных поверхностно – активных веществ (ПАВ).
Концентрат ВЖС С8-С10 алкилсульфат триэтаноламина
ТУ 2481-006-31232365-2008
Описание
Алкилсульфаты (Sodium Alkyl Sulfate) — соли алкилсерных кислот (натриевые соли сульфоэфиров алифатических спиртов) с общей формулой ROSO3M, где R-первичный или вторичный радикал, М = Na, может быть NH4 либо триэтиламмоний. Растворяются в воде, низших спиртах. Водные растворы устойчивы в присутствии кислот, щелочей, солей кальция и магния.
Применение
Алкилсульфаты — анионноактивные ПАВ применяются в составе:
- моющих средств (стиральные порошки, жидкое мыло, технические моющие средства),
- пенообразователей,
- смачивателей,
- флотационных реагентов,
- косметических и гигиенических средств.
Алкилсульфат триэтаноламина (ВЖС) С8-С10 с оптимальным соотношением цена – качество может являться заменителем российских и импортных аналогов: АБСК, Hostapur, Texapon, и т.д.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Нормативное значение показателя |
---|---|
Внешний вид при 20-25 °С | Однородная прозрачная подвижная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей |
Водородный показатель (рН) | 7,0 – 11,0 |
Концентрация, %, не менее | 49 |
Массовая доля веществ, растворимых в петролейном эфире, % | 2,5-4,5 |
Требования безопасности и охрана окружающей среды
Алкилсульфат триэтаноламина малоопасное вещество, относящееся к IV-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Алкилсульфат триэтаноламина биологически разлагаемый продукт. По ГОСТ Р 50595 класс биоразлагаемости 2-ой, «умеренно разлагаемые» вещества. Допускается сброс алкилсульфата триэтаноламина в производственные сточные воды после разбавления его водой до предельно-допустимой концентрации ПАВ, равной 20 мг/дм3 по активному веществу.
При работе с алкилсульфатом триэтаноламина следует использовать средства индивидуальной защиты, предохраняющие от попадания на кожу и слизистые оболочки глаз. Лицам, работающим с алкилсульфатом триэтаноламина, рекомендуется соблюдать меры личной гигиены перед приёмом пищи, курением и после окончания работ.
При попадании на кожу или слизистые — тщательно промыть водой.
В процессе использования алкилсульфата триэтаноламина вторичные опасные соединения не образуются. В случае разлива смыть его в канализацию обильным количеством воды.
Транспортировка и хранение
Алкилсульфат триэтаноламина в соответствии с классификацией по ГОСТ 19433 не относится к опасным грузам и транспортируется всеми видами транспорта.
Алкилсульфат триэтаноламина необходимо хранить при температуре воздуха выше 0 °С, при неоднократном замерзании и последующем постепенном оттаивании не теряет своих первоначальных свойств.
Алкилсульфат триэтаноламина поставляется в полиэтиленовых канистрах (V=5 — 30 л), пластиковых и металлических евро-бочках по 200-225 кг, Ж/Д и автотранспортом.
Гарантийный срок хранения алкилсульфата триэтаноламина в опломбированной таре завода-изготовителя при соблюдении условий транспортирования и хранения – 12 месяцев со дня изготовления.
Обеспечение сохранности свойств возможно при хранении продукта в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных емкостях с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения может составить, не менее 5 лет. В отдельных случаях допускается не длительное хранение в емкостях из низкоуглеродистой стали (Ст3).