Ингибитор коррозии «Нефтехим»


Ингибитор коррозии «Нефтехим» является усовершенствованным реагентом класса амидоаминных пленкообразующих поверхностно-активных веществ (ПАВ).

ТУ 2415-009-22657427-2001
Сертифицирован.
Сертифицирован на применение химпродукта в технологических процессах добычи и транспорта нефти.
Внесен в отраслевой Реестр «Перечень химпродуктов, согласованных и допущенных к применению в нефтяной отрасли»

Описание

Ингибитор коррозии «Нефтехим» представляет собой по составу смесь продуктов реакции аминов с жирными кислотами талового масла, либо с высококипящими фракциями синтетических жирных кислот (соль алифатических аминов с жирными кислотами) с растворителями и добавками, в качестве которых используются ароматические углеводороды, моторные топлива, сольвенты (нефрасы), эфиро- и спиртосодержащие смеси, продукты оксиэтилирования и алкилирования технических спиртов, парафинов и другие растворители и добавки, обеспечивающие ингибитору технологичность применения, усиливающие его диспергируемость, частичную водорастворимость и адгезию к поверхности защищаемого оборудования и коммуникаций, находящихся в средах с высокой солевой минерализацией, содержащих углекислый газ, кислород, сероводород и другие агрессивные примеси.

Ингибитор коррозии «Нефтехим» образует устойчивую защитную пленку на поверхности углеродистой стали. Эффективен для защиты от общей и локальной коррозии в высокоминерализованных средах, содержащих сероводород, растворенные двуокись углерода и кислорода.

Рецептуры ингибитора коррозии «Нефтехим» разработаны Опытным заводом Академии наук Республике Башкортостан и прошли экспериментальную проверку в лабораториях и производственных подразделениях ОАО «Татнефть» и ОАО «Белкамнефть» при участии ООО «Синтез-ТНП».

Совместим практически со всеми отечественными и импортными диэмульгаторами и ингибиторами коррозии.

Применение

Ингибитор коррозии «Нефтехим» применяется в качестве:

  • защитного реагента для нефтедобывающего оборудования и водоводов от коррозии, вызываемой действием пластовых и сточных вод в системах поддержания пластового давления и нефтесбора;
  • эмульгатора обратных эмульсий для бурения и глушения скважин.

Ингибитор коррозии «Нефтехим» применяется в виде добавки в буровой раствор в количестве от 0,25% до 1,5%.

Максимально возможная массовая доля химпродукта в товарной нефти 0,015 %.

Ингибитор коррозии «Нефтехим» выпускается в виде нескольких марок, отличающихся по физико-химическим показателям.


Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для марки
НЕФТЕХИМ 1М НЕФТЕХИМ 2М НЕФТЕХИМ 3М НЕФТЕХИМ НС НЕФТЕХИМ 40 НЕФТЕХИМ 60 НЕФТЕХИМ 80
Внешний вид Однородная подвижная жидкость темно-коричневого цвета Однородная малоподвижная жидкость темно-коричневого цвета
Плотность г/см3, не менее
при 20°С
при 50°С
0,810
 
0,830
 
0,810
 
0,830
 
0,810
 
0,895 0,933
Кислотное число, мг КОН/г, в пределах 8-30 10-25 8-30 15-40 8-30 30-35 30-40
Температура застываания, °С не выше -40 -15 -40 -40 -40 -30 -20
Защитная способность при концентрации ингибитора, %, не менее
50 мг/л
25 мг/л
90
80
92
80
92
85
92
85
92
80
90
80
90
80

Требования безопасности и охрана окружающей среды

Ингибитор коррозии «Нефтехим» малоопасное вещество, IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007.

При работе с ингибитором следует использовать средства индивидуальной защиты, предохраняющие от попадания на кожу и слизистые оболочки глаз. Лицам, работающим с эмульгатором, рекомендуется соблюдать меры личной гигиены перед приёмом пищи, курением и после окончания работ.

При попадании на кожу или слизистые — тщательно промыть водой.

При применении ингибитора должны выполняться требования безопасности, установленные в «Правилах безопасности в нефтегазодобывающей промышленности».

При применении ингибитора необходимо выполнять правила охраны вод от загрязнения при бурении и добычи нефти и газа в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.12-86.


Транспортировка и хранение

Транспортирование и хранение ингибитора коррозии «Нефтехим» осуществляется в соответствии с ГОСТ 5010-84 и Правилами перевозок грузов на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Ингибитор коррозии «Нефтехим» хранится в соответствии с ГОСТ 5010-84 на открытых площадках под навесом или в прохладном хорошо проветриваемом помещении вдали от нагревательных приборов.

Ингибитор коррозии «Нефтехим» поставляется в пластиковых и металлических евро-бочках по 200-225 кг, цистернах Ж/Д и автотранспортом.

Гарантийный срок хранения ингибитора коррозии «Нефтехим» в опломбированной таре завода-изготовителя – 12 месяцев со дня изготовления.